El Comal* y la Olla, canciones para niños,

 

 

letra y música

facebook

 

 

 El Comal* y la Olla*, canciones para niños de Cri Cri

El comal le dijo a la olla: Oye olla, oye, oye,si te has creído que yo soy recargadera ¡búscate otro que te apoye!  Y la olla se volvió hacia el primero:

-¡Peladote! ¡Majadero!¡Es que estoy en el hervor de los frijoles y ni ánimas que deje para asté todo el brasero

El comal a la olla le dijo-¡Cuando cruja no arrempuje! Con sus tiznes me ha estropeado ya de fijo la elegancia que yo truje.

Y la olla por poquito se desmaya:-¡Presumido! ¡Vaya, vaya! ¡Lo trajeron de la plaza percudido y ánima que diga que es galán de la pantalla!

El comal le dijo a la olla: .¡No se arrime! ¡Fuchi, fuchi! Se lo he dicho a mañana tarde y noche y ya es tiempo que me escuche.

Mas la otra replicó metiendo bulla: -¡Ay, rascuache! ¡No me juya! ¡Si lo agarro lo convierto en tepalcates u ni ánimas que grite pa´ que venga la patrulla!

El comal miró a su pareja: -¿Que dijiste? ¡Ya estás vieja! ¡Si no puedes con la sopa de quelites mucho menos con lentejas! Y la olla contestó como las bravas:

-¡Mire, joven, puras habas! ¡Hace un siglo que te hizo el alfarero y ni ánimas que ocultes los cien años que te tragas!

 

 

 

 

Comal

Un comal de hierro colado

Comales de loza de varios de tamaños

La palabra comal (nahuatlismo de comalli) se utiliza en México y Centroamérica para referirse a un recipiente de cocina tradicional usado como plancha para cocción. En Colombia y Venezuela esa plancha se denomina budare.

Comal tradicional

El comal tradicional de los nativos de México y América Central es una pieza de alfarería con forma de plato llano de unos 30 centímetros, elaborado de barro cocido, que se coloca sobre tres o cuatro piedras (llamadas tenamaxtles), que sirven para darle soporte y para poder encender fuego y brasas debajo del comal.

El comal era y es utilizado para preparar varios tipos de platillos tradicionales, en particular, las tortillas de maíz, las tlayudas y los totopos.

Los comales de cerámica suelen recibir cuando es nuevo un tratamiento tradicional (llamado "curado" o "curación"), que consiste en frotar el comal todavía sin usar con una mezcla de agua y cal, para después dejarlo secar. Tratamiento que se presume lo torna antiadherente.

Comales contemporáneos

En algunas partes de , llaman comal al recipiente que se dispone sobre la cocina. Desde hace tiempo, en México y guatemala. Los comales se elaboran de otros materiales más resistentes que la tradicional arcillla, como acero o aluminio. Los comales de metal suelen ser de talla mayor que los de cerámica, y también suelen ser utilizados para propósitos distintos. Por ejemplo, es común ver que estos comales de metal posean una depresión circular en la parte central, que sirve para contener aceite o manteca líquidos, utilizados cuando se efectúa la fritura de varios productos alimenticios.

Los comales de metal, tengan depresión central o no, son un utensilio bastante utilizado por los vendedores de comida en las calles y en los restaurantes de todo México. Y, en su versión plana, están presentes en prácticamente todos los hogares del país, con la función principal de calentar tortillas. En Colombia y Venezuela esa plancha se llama así budare.

Olla

Una olla es un recipiente de cocina y, por extensión, cualquier plato culinario preparado en dicho recipiente. Puede referirse a:

Utensilios de cocina

  • Olla, un recipiente de cocina generalmente con dos asas.

  • Olla de barro, una cazuela de cerámica, utilizada actualmente para la elaboración de comida de una forma clásica y tradicional.

  • Olla de hierro, una cazuela de paredes gruesas, generalmente de hierro fundido.

  • Olla a presión, un recipiente hermético para cocinar que no permite la salida de aire o líquido por debajo de una presión establecida.

  • Olla programable.

  • Olla vaporera, un utensilio de cocina usado para preparar diversos platos en un recipiente cerrado que limita el escape de aires y líquidos por debajo de una presión predeterminada.

  • Olla de cocción lenta, una especie de olla que permite mantener el calor durante largos periodos de tiempo.

  • Olla arrocera, un recipiente utilizado principalmente para cocinar arroz.

wikipedia.org

VOLVER

 

 

The images, poems and songs on this site are copyrighted by the respective artist and are placed here for evaluation and entertainment purposes only. No profits are made on this site from their use. Please support these artists and purchase their music and their creations.